0
6482
Газета Стиль жизни Печатная версия

06.03.2024 17:50:00

Винни-Пухи против Иа

Три истории про времена года, золотистый пуховик, позитивное и негативное

Мария Давыдова

Об авторе: Мария Андреевна Давыдова – редактор, культуролог.

Тэги: времена года, истории, позитивное, негативное, настроение


времена года, истории, позитивное, негативное, настроение Для кого-то все приятное в жизни само собой разумеется. А для кого-то нет… Кадр из мультфильма «Винни-Пух и день забот». 1972

Только сугроб и будильник

С детства мне казалось, что того, чего нет сейчас передо мной – его и вовсе нет.

Уже вполне взрослая тетенька лютой зимой легко могла кому-нибудь задать вопрос: «А ты веришь, что лето и море вообще бывают на свете?»

Собеседник смотрел выразительно, а мне становилось стыдно. Потому что лютой зимой мне, например, и теперь совершенно ясно, что не бывает никакой горячей гальки под босыми ногами. И крабов, притаившихся в соленой теплой воде в расщелине маленькой, нагретой южным солнцем скалы: до нее можно доплыть и сидеть, обхватив колени и наблюдая за всякой живностью в прозрачной воде, – их тоже не бывает.

Вообще всего этого не бывает, а взамен бывают сугроб, будильник и категория «всегда темно».

Лет примерно в 16 я в марте, на весенние каникулы, приехала к бабушке в Ораниенбаум. Бабушка попросила съездить с ней на дачу: от Ломоносова, он же Ораниенбаум, три остановки на электричке, крохотная платформа с домашним названием Дубочки. Там, конечно, всегда лето: в канаве живут головастики, шиповник цветет и гудит шмелиным басом, а в доме обедают на тарелках с сиренью и золотой каймой.

Март. Ленинградская область. Снег хоть и подтаял, но лежит, конечно, еще довольно плотно. Платформу Дубочки как-то мне удалось миновать, ни о чем не догадываясь. Равно как и долгий путь к Березовой улице мимо привычных и памятных, а теперь спящих в синеватых сугробах деревянных домов не навел на необходимые размышления. И вот мы с бабушкой уже возимся с подмерзшим за зиму замком, а потом пытаемся открыть раздобревшую от мороза и влаги калитку, а за ней, понятное дело, всегда лето. Всегда сад, полный цветов, и яблони, полные яблок. Всегда бочка с дождевой водой, в которую дед меня тайком от бабушки сажал в жаркую погоду. Всегда...

Наконец калитка со скрипом открывается. За ней все те же подтаявшие синеватые сугробы да стужа. Никаких цветов, тарелок с сиренью и бас-шмелей, ясное дело, нет. Я почему-то потрясена, но благоразумно молчу, подозревая, что бабушка и так втайне меня жалеет, как не слишком дружащий с логикой экземпляр человеческой породы...

Но потрясение свое помню до сих пор: где же лето?!

Много лет прошло и теперь, разглядывая присланные мне фотографии из Непала, снова ловлю себя на том, что вот хоть убей, но не верю я ни в какой Непал – воля ваша, как по мне, так никакого Непала и не бывает вовсе. Хотя сейчас, когда все вокруг так дружно зазеленело, все-таки больше верю, чем зимой.

До помойки и обратно

Я купила пуховик.

Ну да, весной, в конце марта, купила пуховик.

Когда люди уже размышляют о том, что будут носить этим летом.

Но, во-первых, он стоил соблазнительно дешево – в преддверии лета. И, может, он был последним или предпоследним пуховиком в этом сезоне.

А во-вторых, он был таким милым, необычного покроя и еще более прекрасного цвета.

А в-третьих, когда я мерзну, я не верю, что скоро буду страдать от жары. А мерзла я зимой и даже весной постоянно. Мерзла и мерзла и куталась в зимнее – еще несколько дней назад куталась, когда уже из земли повылезли первые неопознанные ростки. В общем, купила я его и теперь кутаюсь в чудесный золотистый пуховик-одеяло. В нем и встречаю весну. И почти не мерзну.

Другое дело, где и как я ее встречаю.

Давеча, например, собралась на помойку. Тоже развлечение.

Хотела надеть что попало, а потом думаю: а вдруг завтра будет лето. Когда же тогда я буду носить свой чудесный золотой пуховик?!

Тут же ничтоже сумняшеся надела его, сверху нахлобучила шляпку, в руки по пакету с мусором – иду мусор выносить.

Да, и еще у меня есть соседка: прелестная маленькая женщина без возраста. Всегда нарядно и к лицу одетая. Мы уже давно соседствуем, и когда дети были маленькие, наряжаться мне приходилось намного реже. А вот выходить из дома – куда чаще. И каждый раз я, когда встречала соседку, восхищалась ее нарядностью и изяществом. Один раз не выдержала и спросила:

– Вы, наверное, в театр идете или на концерт?

А она в ответ:

– Нет, что вы, сначала на помойку, а потом за сметаной.

И вот наконец настало мое время: я в шляпке и золотом пуховике – порх из подъезда.

Навстречу соседка:

– Какая прелестная шляпочка у вас! И пуховичок очень необычный! Вы, наверное, в театр собрались?

Я (гордо):

– Нет, что вы, сначала на помойку. Потом обратно.

Хотела добавить про сметану, но не смогла.

Очень уж я правдивая.

Условная ничья

Иду по аллее (на самом деле по скверу, но по аллее выходит поэтичнее).

9-16-1480.jpg
Где же та калитка, за которой вечное лето? 
Фото Евгения Никитина
На мне шерстяное пальто. Бледно-сиреневое, цвета не знаю какой части тела прилично пожившей нимфы, уставшей пугаться и к тому же постоянно зябнущей. Сверху лежит толстый палантин – плод шерстяного союза высокогорного яка с синтетическим чебурашкой. Иду, грею сиреневатые руки в карманах и думаю, что похожа на грустную зимнюю собаку в попоне.

Вдруг вижу: навстречу идет грустная зимняя собака в попоне, ведет хозяйку в полузимней куртке и шапке набекрень.

Можете себе представить?!

Вот оно какое, наше лето.

Прочла где-то: все дело в том, что мы зацикливаемся на неприятном, пропуская позитивное. Дескать, приятное как бы само собой разумеется, а гадкое – нет. Хотя это для кого как. Вот ослик Иа, например...

Оттого-то, согласно теории, я сама себе и напоминаю грустную собаку, что подсчитываю черные камушки, пропуская белые. А нужно так: грустное или в целом плохое – откладываем черный камешек. Хорошее – белый. В конце дня подсчитываем. Делаем вывод. Автор методики обещал – результат должен приятно удивить.

Камешками я пока не обзавелась в достаточном количестве, поэтому считаю мысленно: грустная, озябшая собака – черный камешек в копилку нынешнего лета.

Дальше по аллее прогалина в деревьях, сквозь нее на дорожку льется золотой невечерний и отчасти нездешний свет. И в этом свете белые пушинки с тополей непрерывно выкладывают в воздухе причудливый узор. Как снежинки, но по-другому. В этом белом танце, теплом снегу и золотом свете идет навстречу человек – довольно обычный, даже пожилой и, возможно, обладающий не самым воздушным в мире силуэтом. Но как же это красиво! Как красиво, о, вечерние боги мои!

Белый камешек.

Под ноги мне влетает шишка с лиственницы, за ней гонится веселая летняя собака безо всякого намека на попону. Ей и так тепло. Отдаю собаке пас ногой. Шишка скачет по асфальту, за шишкой скачет собака. Коварная шишка, настигнутая и достигнутая в два прыжка, подлетает высоко в воздух и приземляется в траву. Собака скачет. Хозяйка издали зовет и ругает собаку. Шишка не сдается. Собака настигает. Я смеюсь. Собака тоже смеется.

Белый камень.

Два – один.

Нюхаю шиповник. Большой куст обнюхан полностью. Перехожу к следующему. Шиповник кончается, начинается жасмин, он же чубушник, хотя это не точно.

Белый камешек.

Три – один.

Винни-Пухи вырываются вперед.

Ослики Иа грустно машут хвостами, которых у них нет.

На лавочке сидят трое: мама, мама мамы плюс кто-то маленький и верткий – не разобрала, кто. Верткий вертится и куда-то стремится. Прохожу мимо, слышу:

– Куда ты лезешь?! Там крыса живет, знаешь? Во-от такая. Даже больше. И она тебя... тебе...

Психологи и фармакологи будущего не останутся без работы. К сожалению.

Однозначно черный шар в лузу сегодняшнего дня.

Сколько там набило: три – два, кажется?

Плюс телефон сел – только я собралась запечатлеть сумерки, хотя их в принципе невозможно запечатлеть.

Три – три, условная ничья.

День еще не кончился, а я уже устала считать.

Нужно выдумать приспособление какое-никакое – выкладывать условный черно-белый узор бытия по мере наполнения дня.

Черный-белый.

Черный-белый... 


Читайте также


Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Масштабный проект Департамента национальной политики Москвы объединил десятки тысяч россиян

0
4191
Дракон-амбидекстер

Дракон-амбидекстер

Мария Давыдова

Постмодернист Жуковский, съеденный натюрморт и другие семейные истории

0
7452
Будь готов спасти стрекозу

Будь готов спасти стрекозу

Вардван Варжапетян

Истории о чудаковатости, влюбчивости, благодарности и великой обиде

0
7221
Только спокойствие!

Только спокойствие!

Вардван Варжапетян

Поучительные истории о гении джаза, булатной тайне и кое-чем другом

0
5280

Другие новости