23:35 10.06.2001
60
Уважаемый Kostantin. Признаться, вы меня несколько озадачили своими доводами и вопросами. Вы ставите меня в глупое положение инструктора плаванья в степном посёлке с привозной водой. Боюсь, мы просто не поймём друг друга как два ваших китайца, и вы этот факт просто спишете на мою несостоятельность. Но не в моих правилах отмахиваться.
Уверен, если китайцы постараются, то друг друга поймут - у них на то резон есть. Если очень захотите, поймёте и вы - взгляд на вещи, на человека со стороны Традиции, но это будет потруднее. Традиция - это не то, что вы успели подумать (ну, при чём тут Рюриковичи с Романовыми!). Странно, что критикуя Дугина, вы не удосужились об этом узнать. Не говоря о ней прямо (это непосильная для данного форума задача, могу лишь порекомендовать прочесть основные работы Р.Генона, скажем, "Кризис современного мира" или А.Г.Дугина - "Язык Традиции и язык современности"), попытаюсь объяснить, почему столь убедительная для вас несхожесть европейцев между собой с точки зрения Традиции как бы не действительна.
Вся пестрота, обретённая в соответствии с "правами человека", относится исключительно к дольнему измерению бытия. "Средний европеец", а ещё лучше американец, взятый в его существенном, - ещё больший материалист, чем основоположники диамата. Добротное барахло и право собственности на него - в принципе, это модель отношения ко всему, даже к "ценностям". О чём вы там говорили? - речь, характер, культура? А вы смотрели песенный конкурс Евровидения? Ещё нужны вопросы?.. Если не всё ещё таким стало, то не ясно ли, куда движется?.. Очень не хочется тратиться на детали, хотя и они показательны, надо бы о главном, но боюсь, что так и не скажу, поскольку вы, по всему, человек не верующий, и "духовность" для вас измеряется уровнем понимания "мировой литературы", наверное, музыки и поэзии. Вы - человек города, буржуа, уж извините, и наверняка почитаете "ценности европейской цивилизации" вершиной духа. Но хочется думать, что у вас развит вкус и вы человек умный, - ну-ка, признайтесь, ведь чуете в глубине души, там, где спрятана ещё и совесть, - что скука, фальшь, тщета, сделано на продажу. Не всё, слава Богу, но слишком многое. Даже то, что таковым не является по замыслу, - оно уже "раритет", у него есть стоимость. Вы сами измеряетесь в долларах. Судя по стилю, вы хорошо оплачиваемый специалист своего дела и, надеюсь, не обиделись? Итак, с точки зрения Традиции все эти различения - языки, характеры, индивидуальные и общественные, уровень жизни - вторичны. Для вас покажется ужасным, но сам человек как индивидуум со всеми своими особенностями в Традиции не больше, чем емкость, сама по себе мало интересная. Обидно, наверное, такое слышать, когда так хорошо и сложно о себе думаешь...
Ну, а что же там, в этой ёмкости может ещё быть, кроме забот о насущном и видов на отдых, этого компендиума "среднего европейца"? А вот тут я сделаю знак умолчания – потому что, не льстя себя надеждой вас, городского интеллектуала без предрассудков, в чём-либо всерьёз убедить, хотя бы постараюсь оградить от насмешек то, над чем лучше не смеяться. Не хорошо это. Отделаюсь одной фразой: в Традиции важно, можешь ли ты пожертвовать собой за идею (хотя и идея не очень подходящее слово), даром, дрожа от счастья, что тебе дозволено это сделать. Не хочу обижать вас и говорить, будто в этом вам отказано, и если вы что-то подобное в себе чувствуете - в этой мере вы тоже человек Традиции. Между прочим: с «простым работягой или необразованным крестьнином», мне почему-то кажется, будет проще договориться – в них нет той самоуверенности, которой буквально дышит ваше письмо. Так вот: именно это, так здесь и не названное, и лежит в идее Евразии.
…Да, чуть не забыл, как инструктор по плаванью должен предупредить: ожидаются затяжные ливни.
ответить