Rambler's Top100
рубрики НГ
проекты
форум

Форум

Темы форума     Предложения и замечания     Правила форума

Евразийство: от философии к политике

логин  запомнить
пароль  запомнить
Начало обсуждения
Последнее сообщение

16:41 18.06.2001
77
Михаил, не надо нас пугать апокалипсисами и сражениями в тени! Не надо! За такие штуки можно очень просто заработать вплоть до двадцатки! Будете потом целовать ноги Совету Европы за мораторий на смертную казнь, а то в Оклахоме один хмырь тоже устроил апокалипсис, а ему неделю назад устроили высшую меру, сами небось знаете. Но двадцатка - тоже серьезная мера, особенно учитывая наши условия содержания, если отсидите полный срок, то то выйдете полным доходягой. http://www.hro.org/docs/rlex/uk/uk24.htm#205 Глава 24. Преступления против общественной безопасности Статья 205. Терроризм 1. Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. 2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением огнестрельного оружия, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
ответить
18:54 13.06.2001
70
Konstantinу. Ну, в общем, мы поняли друг друга до известной степени. Тот прагматик, который и во мне существует, с вами почти во всём согласен. Вот только не думаю, что всё в нас исчерпывается альтернативой эмоциональность - прагматизм. Эта пара больше соответствует современному лексикону ("Человеческое, слишком человеческое!..". Ну, да ладно. Всего вам доброго. N Zyrlin, я по-прежнему не собираюсь раскрывать здесь существо Традиции, не хватало ещё, что бы такие вещи подавались в популярно-разжёванном виде (к тому же "я и сам только учусь"). Мейнстриму не позволено её касаться. Ваша фраза "Традицией вы именуете способность и желание отдать за что-нибудь жизнь?" повисает, соответственно, в воздухе. Но я указал одну лишь характерную идеократическую черту Традиции, сохраняющуюся как и некоторые другие (как правило в искажённом виде) в современном человечестве. В этом смысле, и только в этом, совершенно не важно "за что", - важно, что есть этот посыл бескорыстного рискованного действия вплоть до прямой самоотверженности. "Заградотряд", как вы понимаете, не противоречит вышесказанному с позиций цели (во имя чего), - как говаривал граф Кутасов, "артиллерия должна жертвовать собой". Подбадривать, как вы выразились, может приказ, личная убеждённость, страх позора (хуже, если смерти), "фактор толпы" (все рванули, и я за кампанию) и т.п., - конкретика здесь не важна, важно действие "во имя", лично тебе ничего хорошего не сулящее. В виду этого "фактором толпы" меня не стоит попрекать, ведь он чаще действует в противоположном направлении. В жизни это может быть размазано, залеплено, скрыто, в чистом виде проявляемо довольно редко. Это - именно элемент, вроде калия или фтора, соединённый в природе со многими другими, и такой же древний, вписанный в мифы, ритуалы незапамятной давности, в голос крови и совести. >Только алтернатива этой скуке - нечто гораздо более худшее и страшное. "Лишь бы не было войны." Это, конечно, антитрадиционалистское замечание. Хочется жить, работать, учиться, любить, растить детей... Всё это замечательно и правильно, но Традиция - о другом. В ней ответ на вопрос "для чего это?". Человек современности из страха перед этим вопросом философски обосновал его "бессмысленность", оставив в пользование "идиотам". ...Не так ли, N Zyrlin?
ответить
10:53 13.06.2001
66
Mихаилу. Может быть и хорошо, что я Вас несколько озадачил. По-моему, Ваш ответ – это лучшее, что я когда либо читал за ником «Михаил». Как мне показалось, написано искренне. Это, конечно, не значит, что я согласен. Безусловно, мы совершенно разные люди и едва ли сможем переубедить в чем-либо друг друга. Ваш подход – эмоциональный. Расчет на дух, на русское ухнем и афось. Мой подход и к этой теме, и вообще к российским проблемам является прагматичным. Считаю, что любая теории, не дающая результат на практике – пустой звук. Это ведь факт, что материальный уровень жизни большинства россиян скатывается в прошлый век. Не вижу я и нации, условно обозначенной «русские». Расхождение во взглядах, взаимная ненависть между «своими» просто ошарашивает, чего только стоит Ваше отношение к Владу. В России главенствуют различные кланы, группы, обьединенные или разьединенные в зависимости от наличия властных полномочий, денег, связей, степени цинизма и сволочизма. Основная масса народа, работяги, крестьяне, так задавленны нуждой и миллионами проблем, что поддадутся любой теории, самому идиотскому призыву. Они не понимают, не знают, в какой степени, как нагло и беспардонно их обманывает коррумпированная и криминализированная местная и верховная власть. На собственном опыте убедился, и могу привести тысячи примеров и фактов, что и австралы, и русские вкалывают в основном одинаково. Многие в России работают даже усерднее, нередко жертвуя собой, своим здоровьем ради семьи, детей, но получают совершенно смехотворное, унижающее всякое человеческое достоинство «вознаграждение». Откуда же такая дикая разница в условиях жизни? Ответ банален до безобразия. Плодами их труда пользуются другие: Копыловы, Ноздратенки, Путины. Сидеть неделями без света и воды в богатейшей стране – это что-то, тут уж действительно можно открыть в себе не только «многоцветную сложность». Претворять в России даже самую распрекрасную идею в жизнь – это, к сожалению, означает работать в итоге на негодяев, умножать их капиталы. Я доволен, что не трачу свои силы, энергию, знания для процветания этих моральных и нравственных уродов. Мое мироощущение построено на том, что я могу себе позволить просто зарабатывать на жизнь, не «крутиться», не пресмыкаться перед сильными мира сего, не воровать. Конечно, хотелось бы верить, что «евразийство», или какая либо другая философия, поможет России избавиться от кучи проблем, превратиться в процветающее и в материальном, и духовно-культурном аспектах государство. Хотелось бы. Да не получается. г.Сидней
ответить
02:44 12.06.2001
61
Konstantin Konechno vi pravi sam po sebe «Закон о соотечественниках» nichego ne dast, ya bi dobavil, ne dolzen dat’. Ego mesto v zakonodatel’stve dolzno bit’ v fyndamente. On zakreplyaet zakonodatel’no ideologiu gosydarstva. Na primer ‘Ne ybij’, ‘Ne ykradi’ lezat v osnove Ygolovnogo Kodeksa. A vot yze na ego baze dolzen bit’ prakticheskij zakon o zaprete nazionalisticheskix partij, daze, o gore! esli oni rysskie. T.e. barkashovzi, limonovzi, a takze ix rodnie brat’ya voinstvyuschie mysyl’mane podlezat banal’nomy zaprety. Pochemy? A y nix y vsex neyvyazachka s «Закон о соотечественниках». Vtoroj primer. Pri dejstvyuschem «Закон о соотечественниках», pozvol’te sprosit’, za chto vouut v Chechne? Za svobody? - Chto vi ponimaete pod slovom svoboda? Za nezavisimost’? - Ot kogo? Za samostoyatel’nost’? V chem.? Imeya svod «Законov о соотечественниках» otchetlivo stanet yasno, chto v Chechne idet rech tol’ko o terroristax, vibravsshix sebe islam i chechenskij narod dlya prikritiya. Kak palestinzi. Odin k odnomy. Togda na vopros s kem vi tam vouete otvet est’ - s terroristami. A tak na segodnya, k bol’shomy sozaleniu, est’ y nix (terroristov) otmazka. Dymau, chto v svoix pynktax vi perechislili ne malo, chto podlezit etomy zakony ispravlyat’ Dymau, chto vi teper’ smogete otvetit’ “I”, pochemy ot etogo zakona pyatyatsya. Vzglyanite cherez prizmy etogo zakona na filosofiu evrazijstva i vi yvidete fal’sh, otsytstvie idei, novizni. Vi yvidete banal’nij nazionalizm. Smotrite kak Sasha sxvatil v zybi neschastnogo N Zyrlin'у ”Зря, зря Вы свое еврейство отрицаете. Ну кто еще так лего заводится "с-полоборота". :)))” s ylibochkoj. Tak chto tyt novogo, chem., sobirautsya mir ydivlyat’? Prinyatie svoda «Законov о соотечественниках» est’ revoluziya dlya Russia. Mozet bit’ pervaya v istorii Russia. Ponimau, chto na pervij raz zvychit ne ybeditel’no, no… mozem vernyt’sya k etomy popozze.
ответить
23:35 10.06.2001
60
Уважаемый Kostantin. Признаться, вы меня несколько озадачили своими доводами и вопросами. Вы ставите меня в глупое положение инструктора плаванья в степном посёлке с привозной водой. Боюсь, мы просто не поймём друг друга как два ваших китайца, и вы этот факт просто спишете на мою несостоятельность. Но не в моих правилах отмахиваться. Уверен, если китайцы постараются, то друг друга поймут - у них на то резон есть. Если очень захотите, поймёте и вы - взгляд на вещи, на человека со стороны Традиции, но это будет потруднее. Традиция - это не то, что вы успели подумать (ну, при чём тут Рюриковичи с Романовыми!). Странно, что критикуя Дугина, вы не удосужились об этом узнать. Не говоря о ней прямо (это непосильная для данного форума задача, могу лишь порекомендовать прочесть основные работы Р.Генона, скажем, "Кризис современного мира" или А.Г.Дугина - "Язык Традиции и язык современности"), попытаюсь объяснить, почему столь убедительная для вас несхожесть европейцев между собой с точки зрения Традиции как бы не действительна. Вся пестрота, обретённая в соответствии с "правами человека", относится исключительно к дольнему измерению бытия. "Средний европеец", а ещё лучше американец, взятый в его существенном, - ещё больший материалист, чем основоположники диамата. Добротное барахло и право собственности на него - в принципе, это модель отношения ко всему, даже к "ценностям". О чём вы там говорили? - речь, характер, культура? А вы смотрели песенный конкурс Евровидения? Ещё нужны вопросы?.. Если не всё ещё таким стало, то не ясно ли, куда движется?.. Очень не хочется тратиться на детали, хотя и они показательны, надо бы о главном, но боюсь, что так и не скажу, поскольку вы, по всему, человек не верующий, и "духовность" для вас измеряется уровнем понимания "мировой литературы", наверное, музыки и поэзии. Вы - человек города, буржуа, уж извините, и наверняка почитаете "ценности европейской цивилизации" вершиной духа. Но хочется думать, что у вас развит вкус и вы человек умный, - ну-ка, признайтесь, ведь чуете в глубине души, там, где спрятана ещё и совесть, - что скука, фальшь, тщета, сделано на продажу. Не всё, слава Богу, но слишком многое. Даже то, что таковым не является по замыслу, - оно уже "раритет", у него есть стоимость. Вы сами измеряетесь в долларах. Судя по стилю, вы хорошо оплачиваемый специалист своего дела и, надеюсь, не обиделись? Итак, с точки зрения Традиции все эти различения - языки, характеры, индивидуальные и общественные, уровень жизни - вторичны. Для вас покажется ужасным, но сам человек как индивидуум со всеми своими особенностями в Традиции не больше, чем емкость, сама по себе мало интересная. Обидно, наверное, такое слышать, когда так хорошо и сложно о себе думаешь... Ну, а что же там, в этой ёмкости может ещё быть, кроме забот о насущном и видов на отдых, этого компендиума "среднего европейца"? А вот тут я сделаю знак умолчания – потому что, не льстя себя надеждой вас, городского интеллектуала без предрассудков, в чём-либо всерьёз убедить, хотя бы постараюсь оградить от насмешек то, над чем лучше не смеяться. Не хорошо это. Отделаюсь одной фразой: в Традиции важно, можешь ли ты пожертвовать собой за идею (хотя и идея не очень подходящее слово), даром, дрожа от счастья, что тебе дозволено это сделать. Не хочу обижать вас и говорить, будто в этом вам отказано, и если вы что-то подобное в себе чувствуете - в этой мере вы тоже человек Традиции. Между прочим: с «простым работягой или необразованным крестьнином», мне почему-то кажется, будет проще договориться – в них нет той самоуверенности, которой буквально дышит ваше письмо. Так вот: именно это, так здесь и не названное, и лежит в идее Евразии. …Да, чуть не забыл, как инструктор по плаванью должен предупредить: ожидаются затяжные ливни.
ответить

Читайте в выпуске

Izvestia

Новости партнеров

оНОСКЪПМШЕ МНБНЯРХ
гЮЦПСГЙЮ...
REGNUM

Читайте в номере

рубрики проекты газета
© 1997-2007 Независимая газета
© 2006 Владимир Липка - дизайн
реклама на сайте    реклама в газете    контактная информация    RSS   
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
РИА Новости
CNews
ИА REGNUM