Rambler's Top100
рубрики НГ
проекты
форум

Форум

Темы форума     Предложения и замечания     Правила форума

Кочеткова будут обсуждать по-церковному

Богословские дискуссии всегда занимали в жизни Церкви важное место. В византийскую эпоху их накал доходил даже до того, что улицы Константинополя становились ареной массовых беспорядков. Так было, например, в эпоху арианских споров. Еретики и вполне православные люди (в том числе и названные позднее "отцами Церкви") открыто выступали со своими мнениями, их оппоненты столь же открыто с ними полемизировали.

Уважаемые участники форума!
На форумах "НГ-Религии" вводится жесткое модерирование. В связи с этим, участники форума могут высказывать свое мнение и вступать в дискуссии с другими участниками ТОЛЬКО по материалам публикаций "НГ-Религии". Сообщения, не относящиеся к теме, будут удалены.
Свои предложения и замечания по работе форума можно направить по адресу ngr_editor@ng.ru.

логин  запомнить
пароль  запомнить
Начало обсуждения
Последнее сообщение

22:50 20.03.2001
36
Многоуважаемый Максим Леонардович! Я очень тронут Вашим желанием защитить мою честь и достоинство от представителя "самой интеллигентской общины" г. Москвы. Но что можно ожидать от тех, кто в алтаре предпринял насилие над священнослужителем и кто отправил здорового человека в "психушку". Господь им судья!
Что же касается Ваших замечаний относительно "духовного причащения", то я с Вами полностью согласен - с одной лишь оговоркой: без "реального" причащения "реальными" Телом и Кровию "духовное причащение" превращается в сектантских спиритуализм, что и наблюдается в практике отца Георгия Кочеткова.
Угрозу я усмотрел в Вашей абсолютной уверенности победы "кочетковщины", в которой я усматриваю победу "обновленчества" образца Грановского-Введенского-Боярского. В одном из выпусков "Вестника РХД" священник Георгий Кочетков написал: "Чтобы мир захотел слушать голос Церкви, доверяя ему, Церкви надо обновиться". Для отца Георгия не мир должен слушать Невесту Христову, а Церковь должна подлаживаться под требование падшего мира, отыскивая пути доверия к себе путем обновленческих реформ.
Вот это и страшно.
С уважением
священник Владимир Вигилянский
ответить
03:17 19.03.2001
30
Дорогой брат во Христе Максим!
Полностью согласен с Вами, что стиль обвинений, форма и тон письма свящ.Владимира Вигилянского напоминает о временах групповой советской травли. Более того, я бы сказал, что, обвинения, высказанные в адрес Н.А.Струве, напоминают провокационный нахрапистый почерк старого КГБ.
Дорогой Максим! Я прошу прощения, если мое использование литературного сравнения было воспринято кем-то как оскорбление. Я ни в коем случае не имел в виду никого оскорблять и готов выказывать уважение, подобающее возрасту и сану иерея Владимира Вигилянского. Ведь сравнивая кого-то с каким-то персонажем басни, мы вовсе не хотим обозвать человека собакой, обезьяной и т.п. Как Вы понимаете, персонажи этих басен и не являются животными или растениями – это лишь образы, обозначающие определенные человеческие пороки. А указывать на пороки не есть оскорбление, но обличение, к которому мы, христиане призваны. Сравнением с Моськой я хотел лишь в образной форме сказать, что порочным является безответственные и необоснованные обвинения в адрес человека, чье духовное, интеллектуальное значение для нашей культуры (и превосходство) несомненно.
ответить
18:51 18.03.2001
29
Дорогой отец Владимир!
Принимаю Ваши упреки, тем более в середине Великого поста. Спасибо за священническое назидание.
Я не богослов и не литургист.
Если Вы, православный священник, видите в выражении "духовно причаститься Святых Тайн Христовых" нечто сектанское и противоречащее православному вероисповеданию, каких-то сумасшедших, стоящих с открытыми ртами, то я смиренно принимаю сей ваш "теологумен".
Но все-таки читаю краем глаза в православном катехезисе "Жив Бог" (который не русский, а потому, возможно, еретический) следующее:
"Невещественный Огнь божества, который однажды палил неопалимую купину и в виде огненных языков сошел на апостолов, Огнь, только что охвативший хлеб и вино, теперь сойдет на причастников, воспламеняя их тела и сердца, и все вместе они запоют: "Видехом свет истинный, прияхом Духа небесного, обретохом веру истинную, нераздельной Троице покланяемся: та бо нас спасла есть".
Может быть, по Вашему мнению, имеет смысл вообще подвергнуть цензуре все книги, в которых говорится о духовном смысле литургии?
Но верить только в материальное (не духовное!) причащение Святых Тайн я, к сожалению, не готов. Кажется, это противоречит православию и является какой-то формой арианства. Может быть, Вы не это имели в виду и не совсем точно выразились?
Заметьте, что вообще я ни разу не защищал Кочеткова по поводу богословских обвинений в его адрес.
Но стиль обвинений, их форма и тон настолько напоминают о временах групповой советской травли, что не реагировать я, как журналист и христианин, не имею права. Если такое будет по отношению к Вам, то мы вступимся за Вас.
В связи с этим я предупреждаю г-на Платонова, что если он не извинится за нанесенное Вам оскорбление (сравнение с крыловским персонажем), то он будет лишен возможности высказываться на форуме "НГ-религии". Я жду три дня с момента публикации этого сообщения.
Что же касается моих якобы угроз о. Константину, то о. Владимир, я могу лишь в бессилии развести руками... Какие угрозы? И кому это "всем вам"? Вы - это кто? Что это за группа, к которой Вы принадлежите или с которой себя ассоциируете?
Ведь Вы же не имели в виду Церковь, к которой принадлежу и я, и Вы, и Кочетков, и Душенов и многие, многие, многие? Или Вы извергли меня?
Я поясняю, что я имел в виду, если угодно.
Будет вот что - священник Кочетков будет оправдан по всем пунктам богословского обвинения, а его судьям придется делать важный вид и рассуждать о "воле священноначалия" и т.д. То есть вид у них будет вполне дурацкий.
А настоящие странности кочетковской приходской жизни остануться вне рассмотрения. (Впрочем, они не более странны, чем те странности, которые существуют в исповедальной практике духовника "Радонежа" о. Юрасова, некоторых "старцев" Лавры
(Наума и т.д.) и еще многих-многих).
Помогай Вам Бог,
Максим Шевченко
ответить
23:57 16.03.2001
27
Многоуважаемый Максим Леонардович!
Когда читаю в Вашей газете иных авторов, рассуждения которых на-полнены нехристианским духом, меня это уже давно не трогает, но когда я встречаю то же самое в материалах, подписанных Вашей фамилией, я огор-чаюсь, иногда надолго. Вот и в последнем номере — и в этой статье, и в ин-тервью с Михаилом Менем — Вы позволяете себе то, что не может себе по-зволить добропорядочный православный журналист. Начну по порядку.
1. Зачем называть (в заголовке и тексте статьи) отца Георгия по фами-лии без обозначения его священнического сана — так поступают только ан-тицерковные издания? Его пока еще не лишили сана, как, впрочем, и не про-извели его в чин протоиерея.
2. Зачем придумывать почти детективную историю с секретностью ра-боты комиссии? Было бы странно, если бы до окончания работы комиссии и решения Патриарха, какой-нибудь член комиссии стал бы рассказывать жур-налистам, например, о том, что он намедне прочитал откровение отца Геор-гия в "Православной общине" (№ 56) о том, как он с своим близким окруже-нием в Великий четверток 2000 года "духовно причастились" Святых Хри-стовых Таин, и о том, что подобная практика — не новость (в истории сек-тантства уже были группы, практиковавшие "мистическое" причащание — разини, которые, собравшись на молитву в день установления Евхаристии, в Великий четверток, стоят, разиня рот, в ожидании, что причащать их будут ангелы). Вы же, Максим Леонардович, первый обвините и члена комиссии, и журналиста в давлении на комиссию, в травле, в фундаментализме и т.д. Кроме того, заключение комиссии было отослано самому о. Георгию. Значит, не такое уж оно секретное. Мы знаем из практики деятельности священника Георгия Кочеткова, что он и его ближайшее окружение не гнушалось скрыт-но записывать свои разговоры со священноначалием и даже публиковать это в печати, но почему-то на этот раз они не осмелились напечатать заключение комиссии со своими комментариями. По всей видимости, в этом заключении есть что-то такое, откровенно и безоговорочно свидетельствующее о неправо-славности писаний о. Георгия.
3) Зачем хвалиться тем, что Вы опубликовали, пожалуй, самую не-удачную статью Никиты Алексеевича Струве? Неудачную — потому, что в ней удельный вес брани превышает уровень даже коммунистических листо-вок. В конечном счете, Вы оказали и себе, и священнику Георгию Кочеткову медвежью услугу — умный читатель, прочитав аж две ругательные рецензии на одну и ту же книгу, поймет, что разговоры о том, что НГР давно превра-тилась в приходской листок опальной общины, не так далеки от истины...
У меня есть еще пяток претензий к Вам, уважаемый Максим Леонардо-вич, но я итак занял слишком много Вашего времени и места на форуме. Впрочем, если Вам интересно мое мнение, я готов его изложить — особенно относительно Ваших угроз о. Константину Польскому, а в его лице — и всем нам: "Вот увидите, что будет дальше..."
Единственно о чем хотелось бы Вам напомнить — а вдруг Вы из 1000 случаев, когда Вы себя считаете правым, говоря постоянно об ущербности Русской Православной Церкви, ее служителей и православного народа, в од-ном случае Вы ошибетесь? Ну согласитесь, ведь даже с Вами такое может случиться!
Остаюсь с неизменным почтением и любовью к Вам,
священник Владимир Вигилянский.
ответить
13:58 16.03.2001
26
Хочу обратить внимание на то, что разбирательство по делу Кочеткова должно обратиться к причинам возникновения такого явления как о.Георгий. Неприкрытая правда состоит в том, что современная практика отмела деятельное участие мирян во всех сферах церковной жизни. У нас есть приходы, но напрочь нет общин! Священным словом жизни стало слово - доход, и ради него, "святого",происходит ужасное. Народное благочестие сочетает в себе помимо Божиего и забитое отсталое и упёртое невежество, поощряемое паталогией церковного быта, унаследованного от имперской синодальности, и зацементированной намертво большивиками. Клир церкви - это тоже люди с весьма тоталитарным сознанием, и говорить о "демократии в умах", то бишь о свободном мышлении не приходится, да и какое может быть у нас мышление после долгих лет рабства и скотства? Порождается это всё тем, что епископы и священство безгранично неподконтрольны никому и ничему - а такая дурная свобода неминуемо рождает деспотию и произвол. Это главная беда нашей болной церковной жизни. Век двадцатый нас так и не научил ничему! Мы больны, а вместо того чтобы выздоравливать, мы ловим больного из нашей же палаты, но пытающегося вылечиться, и говорим ему - как ты смеешь неправильно лечиться, да ещё подавать всем надежду? Ах ты... Да мы тебя...
Я не всё принимаю в Кочеткове и его последователях, но боль у меня в сердце думаю с ним одинаковая. Его конечно уничтожат, да и удивительно что он до сих пор есть, так как совдепия научила нас искуству топить - идеально (вспомните парт, комсомол, пионер и прочие собрания уничтожающие своей массовостью человека). Удивительно что так долго он продержался. Но я надеюсь, что те забетонированные проблемы, которые и вызвали на свет Кочетков(ых)будут всегда определённым индикатором - и именно эти проблемы делят нас на тех кто мёртв и кто жив. Нас не волнуют так еретики и раскольники, как община людей, живущих в нашей церкви. Может они не по нутру сытой части, той которая ездит на дорогих авто, сыто ест, пьёт, и не хочет это терять? А что для этого надо? Забитость окружаещей паствы. Увлечь эту паству бредом, охмурить её духом дешёвого шаманства, и превратить Церковь в дом быта по удовлетворению духовных нужд масс. А заработаем на всём. Будем всех крестить - оглашать не будем, так как тогда клиент уйдёт, а деньги где ж взят на мерседес? Да и повенчаем всех тоже, а уж хоронить - святое дело, ну и что что в разрешительной молитве покойному я назову его духовным чадом (хотя и вижу его первый раз)и т.д. Вот и думай после этого... Конечно можно сказать и о том что важнее личное благочестие - спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Но ведь и этой мудрости кто то нас научил? Хотелось бы найти такое прочтение трагедии о.Георгия, который как первооткрыватель, разумеется наломал и немало дров, но дров и для того костра, о разгорании которого желал сам Христос.
ответить
11:00 16.03.2001
25
Уважаемый иерей Константин Польсков!
Удивительно Ваше осуждение мнимой несдержанности другого человека. Удивительно тем, что исходят от одного из авторов заказного «суда» на скорую руку. Впрочем, это известная духовная проблема – непроизвольно искать везде то, чем сам прегрешаешь.
Мало вашей постыдной брошюрки, так один из ваших авторов – молодых преподавателей ПСТБИ под псевдонимом «Никольский» на сайте Вести.ru поторопился предварить решение синодальной богословской комиссии (как об этом сообщается на «Соборности») поразительным пассажем, что «положительным решением… может быть только негативная оценка». Почему бы сразу не сказать, что «черное – это белое».

Уважаемый Виктор!
Кто и когда называл осторожность и осмотрительность гонениями? Неужели Никита Алексеевич Струве? Прости, по-моему, ты стал слегка «передергивать».
«Невозможно прикрыть», постыдность того, что говорится и делается ПСТБИ против нашей общины, начиная с конференции «Единство церкви» даже неустанным повторением «антикочетковских мантр» о неприемлемости «с точки зрения православной христианской догматики», о «сектантском духе и новоизобретенных учениях», о «протестантизме восточного обряда»…
ответить
16:31 15.03.2001
24
Уважаемый отец Константин!
Свидетельствую и готов присягнуть на Библии, что текста комиссии не видел, не читал и даже в руках не держал.
Свидетельствую также, что отец Владимир Шмалий ничего о ходе обсуждения мне не говорил. Но шила в мешке не утаишь, а тема монтеизма присутствовала еще в книге "Суд им давно готов". Ваш обвинительный документ вообще весьма и весьма легко реконструировать по этому уникальному в своем роде богословскому произведению.
Что касается Сергея Леонидовича Кравца (с которым я лично знаком) и иерея Георгия Кочеткова (с которым мы также встречались), то это просто опечатки, за которые я готов принести извинения, если потребуется. "НГ" - огромный газетный механизм и в ней возможны сбои на разных уровнях подготовки текста и газеты.
Теперь по-существу вопроса.
Никаких особых, превышающих журналисткий интерес, симпатий к о. Кочеткову я не испытываю, членом их общины не состою и, вообще, методика и практика их церковной жизни мне чужда.
Но кампания, развернутая против кочетковцев, бьет по всей Церкви. Вместо обсуждения нужных и важных проблем общинной жизни, проблем миссии, Вы переводите разговор на ту почву, где критики Кочеткова потерпят стопроцентное поражение!
В его богословских текстах нет существенных еретических взглядов, от которых он бы не отказался. Это ясно даже семинарскому первокурснику. И в Троицу Кочетков верует, и Богородицу почитает и никогда обратного не скажет...
Но обсуждения общинных нововведений
Вы теперь не дождетесь ( к сожалению!!!). Не потому ли, что подобное обсуждение может послужить началом для общецерковной дискуссии по этому вопросу?
А этого смертельно боится клерикальная бюрократия, которой нужны не свободные и деятельные православные христиане (не имеет значения - правые, либералы), а покорные и забитые "овцы", не думающие и ничего не хотящие (приученные ничего не хотеть).
Православная миссия уничтожена за последние десять лет! Кто у Вас есть - Кураев? А еще? Смутная надежда на Свято-Тихоновский... А вот протоиерев и архимандритов видимо-невидимо с украженными драгкамнями крестами и мобильными телефонами видимо-невидимо.
Так что история с разбором Кочеткова - чудовищное фиаско и позор.
Вот увидите, что будет дальше...
Простите, если обидел.
С уважением,
Ответственный редактор "НГР"
Максим Шевченко
ответить
16:06 15.03.2001
23
Максим!
Нашу Церковь продолжает волновать вопрос о богословии и пастырской практике свящ. Георгия Кочеткова. Поэтому неудивительно столь пристальное внимание Вашей газеты к этому делу. Но странно, когда большинство статей на эту тему носят ярко выраженный односторонний и порой необъективный характер.
Ваша, Максим, любовь к о. Георгию столь безмерна, что Вы его уже и в протоиереи возвели. Кроме этого Вы проговариваетесь. Комиссия (т. н. "московская комиссия") и её работа вовсе не секретничала. Ведь Вам же известны подробности обсуждения на её рабочих совещаниях
(вопрос с не к месту употреблённым один раз термином "монотеизм", который, кстати, в итоговом документе не фигурирует). Наверное, о. Владимиру Шмлию, от которого Вы, по-видимому, и черпаете информацию, стоило бы как члену комиссии, подписавшему итоговый документ, быть посдерженнее.
Неужели Вы в самом деле думаете, что наше несогласие с богословием и пастырской практикой о. Георгия дошли до того, что мы его готовы были обвинить в монотеизме. Вы думаете, что члены комиссии не понимают смысла этого термина?
Кроме этого, Максим, зачем, веселить публику заявлениями о том, что итоговый документ "московской комиссии" Вам неизвестен? Ведь, уходя с Богословской синодальной комиссии, Вы утверждали обратное, так, что чуть ли не Митрополиту пришлось Вам звонить и договариваться не публиковать его. По-видимому, и итоговый документ, котрый, как Вы говорите, видел лишь Патриарх, члены "московской комиссии" и сам о. Георгий, Вы тоже получили от о. Владимира Шмалия.
Кстати, и во второй Вашей статье о Православной энциклопедии, опубликованной в том же номере НГ Религии, тоже вкралась ошибочка. Редактора ПЭ зовут Сергей Леонидович Кравец. Не думаю, что ошибся архиепископ Арсений, который его хорошо знает. Да и главному редактору НГ Религии можно было бы выучить это имя, раз уж Вы про него решили написать.
С наилучшими пожеланиями,
член "московской комиссии"
священник Констнатин ПОльсков
ответить
12:34 15.03.2001
22
Хотелось бы надеяться не только на вынесение решения, но и на уврачевание давно затянувшейся болезни.
Как мы сейчас видим, осторожный и осмотрительный подход священноначалия некоторые интерпретируют как пассивность в искоренении ереси, другие же – как гонения. На самом деле, это нормальный и естественный процесс. Церковь не может быть равнодушной к искажению веры Христовой людьми, выступающими от ее имени, и, одновременно, Она долготерпит и заботится о своих чадах, ограждая их от потрясений.
С одной стороны, в трудах свящ. Георгия содержится немало положений, неприемлемых с точки зрения православной христианской догматики. И никакими разговорами о «гонениях на прогрессивного священника» и «охоте на ведьм» этого невозможно прикрыть.
С другой стороны, многим надо задуматься о причинах популярности о.Георгия. И если будет больше крепких православных (без сектантского духа и новоизобретенных учений) общин, будет активнее вестись миссия и внимательнее – подготовка к крещению, если храм всегда будет только местом принесения Бескровной Жертвы, домом молитвы, училищем благочестия, но никак не будет напоминать «комбинат культовых услуг», то опасность «протестантизма восточного обряда» существенно снизится.
С уважением,
Виктор Судариков.
ответить
21:27 14.03.2001
18
Ладонью солнца не закроешь. Нужна была такая стена во всё небо, как советская власть. До сих пор стоит над Россией огромный обломок этой стены: "советская" церковь. И каждый новый пролом в этой стене - луч света и глоток свежего воздуха для "сидящих во тьме и сени смертной".
Спасибо, НГ-Р.
ответить

Читайте в выпуске

Izvestia

Новости партнеров

оНОСКЪПМШЕ МНБНЯРХ
гЮЦПСГЙЮ...
REGNUM

Читайте в номере

рубрики проекты газета
© 1997-2007 Независимая газета
© 2006 Владимир Липка - дизайн
реклама на сайте    реклама в газете    контактная информация    RSS   
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
РИА Новости
CNews
ИА REGNUM