Многоуважаемый Максим Леонардович!
Когда читаю в Вашей газете иных авторов, рассуждения которых на-полнены нехристианским духом, меня это уже давно не трогает, но когда я встречаю то же самое в материалах, подписанных Вашей фамилией, я огор-чаюсь, иногда надолго. Вот и в последнем номере — и в этой статье, и в ин-тервью с Михаилом Менем — Вы позволяете себе то, что не может себе по-зволить добропорядочный православный журналист. Начну по порядку.
1. Зачем называть (в заголовке и тексте статьи) отца Георгия по фами-лии без обозначения его священнического сана — так поступают только ан-тицерковные издания? Его пока еще не лишили сана, как, впрочем, и не про-извели его в чин протоиерея.
2. Зачем придумывать почти детективную историю с секретностью ра-боты комиссии? Было бы странно, если бы до окончания работы комиссии и решения Патриарха, какой-нибудь член комиссии стал бы рассказывать жур-налистам, например, о том, что он намедне прочитал откровение отца Геор-гия в "Православной общине" (№ 56) о том, как он с своим близким окруже-нием в Великий четверток 2000 года "духовно причастились" Святых Хри-стовых Таин, и о том, что подобная практика — не новость (в истории сек-тантства уже были группы, практиковавшие "мистическое" причащание — разини, которые, собравшись на молитву в день установления Евхаристии, в Великий четверток, стоят, разиня рот, в ожидании, что причащать их будут ангелы). Вы же, Максим Леонардович, первый обвините и члена комиссии, и журналиста в давлении на комиссию, в травле, в фундаментализме и т.д. Кроме того, заключение комиссии было отослано самому о. Георгию. Значит, не такое уж оно секретное. Мы знаем из практики деятельности священника Георгия Кочеткова, что он и его ближайшее окружение не гнушалось скрыт-но записывать свои разговоры со священноначалием и даже публиковать это в печати, но почему-то на этот раз они не осмелились напечатать заключение комиссии со своими комментариями. По всей видимости, в этом заключении есть что-то такое, откровенно и безоговорочно свидетельствующее о неправо-славности писаний о. Георгия.
3) Зачем хвалиться тем, что Вы опубликовали, пожалуй, самую не-удачную статью Никиты Алексеевича Струве? Неудачную — потому, что в ней удельный вес брани превышает уровень даже коммунистических листо-вок. В конечном счете, Вы оказали и себе, и священнику Георгию Кочеткову медвежью услугу — умный читатель, прочитав аж две ругательные рецензии на одну и ту же книгу, поймет, что разговоры о том, что НГР давно превра-тилась в приходской листок опальной общины, не так далеки от истины...
У меня есть еще пяток претензий к Вам, уважаемый Максим Леонардо-вич, но я итак занял слишком много Вашего времени и места на форуме. Впрочем, если Вам интересно мое мнение, я готов его изложить — особенно относительно Ваших угроз о. Константину Польскому, а в его лице — и всем нам: "Вот увидите, что будет дальше..."
Единственно о чем хотелось бы Вам напомнить — а вдруг Вы из 1000 случаев, когда Вы себя считаете правым, говоря постоянно об ущербности Русской Православной Церкви, ее служителей и православного народа, в од-ном случае Вы ошибетесь? Ну согласитесь, ведь даже с Вами такое может случиться!
Остаюсь с неизменным почтением и любовью к Вам,
священник Владимир Вигилянский.
ответить