Ассессору:
То, что люди в рясах часто являются носителями ressentiment, хорошо известно (хотя я принимаю тезисы Ницше с поправками Шелера). Касаться Кураева и об ИНН рассуждать я не стану, далеко уведет. Я говорил о себе, о том, что у читающего в последние годы каппадокийских отцов, нет ни малейшего ressentiment в Арктогее. Напомню, речь ведь шла о том, что в 70-е гг. довольно многие читали Юнгера, Хайдеггера, Шмитта, не говоря уж о всем известном Шпенглере. Речь идет прежде всего об "академических" философах, иные из которых занимались даже философией техники Фр.Юнгера. У меня круг чтения был чуть шире, но, разумеется, с Геноном и Эвола я тогда познакомился лишь благодаря тому, что покойный Ал.В.Михайлов был одно время дружен со Стефановым. Моя поправка была вызвана лишь этим: нельзя же думать, будто столь начитанный человек, как Бибихин, не знал Юнгера в 70-е гг. Еще более широкий круг людей был знаком с евразийством (Кожинов, Мяло и т.д.). Но чаще всего наши "славянофилы" не имели представления о немецкой "консервтаивной революции".
Что касается французских "левых", то для меня они принадлежат исключительно к "бесам". Я не уверен в том, что и идеи французских "новых правых" так уж применимы в России, исключая общую для всех негативную оценку глобализации. Впрочем, я давно за этим не слежу. На 80-е гг., когда я еще читал некоторые их труды, и "Клуб часов", и какой-нибудь Повель (тогда он возглавлял "Фигаро-магазин")в области экономической были ультра-либералами.
Вы удачно выразились - в голове политиков, действительно, "посвист шуньяты". Тем не менее, я положительно отношусь к тому, что Дугин занялся институционализацией вашего движения, стал советником, профессором и т.д. Риск всегда есть, и я не стану Вам напоминать о судьбе хоть Никиша, хоть Э.Юнга, хоть всего Herrenklub. "Оседлать тигра" на какое-то время можно, но у политики свои правила, и предлагаемый Дугиным социализм состоятельным станет только в том случае, если появится социальная база. Пока что ее нет, да и генерал фон Шлейхер не предвидится, а вот фон Папены в избытке.
ответить